miércoles, 23 de marzo de 2011

Receta De La Semana

Ajiaco Santafereño

http://saboruniversal.com/wp-content/uploads/2009/01/ajiaco-colombiano.jpg 
 
INGREDIENTES:
 
2 Pechugas de pollo o un pollo despresado
1/2 libra de Papa criolla (amarilla, pequeña, consistencia harinosa) cortada en cubos
1/2 libra de papa sabanera (de consistencia firme) cortada en cubos
1/2 libra de papa pastusa (de consistencia harinosa)cortada en rodajas
2 mazorcas de maíz tierno, cortadas en dos
1/4 libra de maíz tierno desgranado
1/4 de libra de arveja verde
1 Cebolla cabezona grande
1 rama grande de cebolla larga
1 Tomate maduro rojo
2 dientes grandes de Ajo
2 cucharadas de Mantequilla
Hojas de guascas
Sal y Pimienta al gusto
Crema de leche
Alcaparras

MODO DE PREPARACIÓN:

Se funde la mantequilla en una olla y se sofríe la cebolla cabezona y la cebolla larga finamente picadas hasta que estén transparentes, se añaden el tomate pelado, despepado y finamente picado y los dientes de ajo machacados. En este guiso se sofríe el pollo hasta que esté dorado y se añade Agua hasta que estén cubiertas las presas (4 litros, aproximadamente). Se deja hervir a fuego alto durante media hora. Se retira el pollo y se reserva. Se añaden la papa sabanera, las arvejas verdes y las mazorcas de maíz tierno. Se deja hervir media hora más y se añaden la papa criolla, la papa sabanera, el maíz desgranado y las hojas de guascas. Se deja hervir hasta que espese, a fuego alto (media hora, aproximadamente). Se condimenta con sal y pimienta al gusto. Se sirve en plato hondo con el pollo desmechado. Cada comensal añade crema de leche y alcaparras al gusto.
Se sirve acompañado de Arroz blanco, tajada de Aguacate y arepa paisa pequeña (de maíz peto blanco).
 
http://www.youtube.com/watch?v=3CNnup1fib0
 
Postre 


DULCE DE CAFÉ


DULCE DE CAFÉ 
 
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
 
huevo, 5 unidades

leche, 1/2 litro

licor de café, 2 cucharadas

azúcar, 8 cucharadas

café soluble, 1 cucharada



ELABORACIÓN 
 
Batir los huevos con 5 cucharadas de azúcar, hasta que estén espumosos y hayan doblado su volumen. Disolver el café en la leche y agregar al batido de huevos, sin dejar de batir. Añadir el licor (optativo).

Hacer un caramelo con el azúcar restante y una cucharada de agua, y caramelizar el fondo de una flanera. Cuando el caramelo esté frío, verter la crema preparada y cocer al baño María, en el horno precalentado, a temperatura media unos 40 minutos, o hasta que esté cuajado. Retirar del horno y dejar enfriar. Desmoldar en una fuente y adornar con nata montada o al gusto.


FICHA DE LA RECETA

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