jueves, 15 de septiembre de 2011

Recetas De Colombia - Receta De La Semana

CAZUELA DE MARISCOS A LA COLOMBIANA


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INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • almeja, 1 kilo
  • vino blanco, 1 taza
  • apio (tallo), 3 unidades
  • pimiento verde, 100 gramos
  • orégano,  al gusto
  • hogao, 1 taza
  • camarón (cocido), 500 gramos
  • sal,  al gusto
  • langostino, 500 gramos
  • zanahoria, 250 gramos
  • pimiento rojo, 150 gramos
  • calamares, 500 gramos
  • tomillo,  al gusto
  • merluza, 500 gramos
  • crema de leche, 1 taza
  • pimienta molida,  al gusto

ELABORACIÓN

Colocar las almejas en una olla, añadir una taza de agua y cocer a fuego fuerte hasta que se abran. Escurrir, reservar el caldo de cocción y desechar las conchas (reservando algunas de ellas). Cocer los langostinos en un litro de agua con sal, escurrir, reservar el caldo de cocción y pelarlos. Lavar la merluza, secar con papel absorbente y trocearla.

Colar el caldo de las almejas y de los langostinos, colocar ambos en una olla y añadir el vino. Agregar las zanahorias ralladas, el apio picado, los pimientos rojo y verde picados, los calamares cortados en tiritas, el orégano, el tomillo y sal y pimienta, y cocer a fuego medio durante 15 minutos.

Mientras, poner el hogao en una sartén a fuego medio, añadir los langostinos, las almejas sin la concha y la merluza, cocer unos minutos e incorporar a la olla. Agregar las almejas con las conchas y los camarones cocidos. Pasar la preparación a una fuente de servir y regar con la crema de leche cuando ya esté distribuido en los platos.
FICHA DE LA RECETA

 
  1.     Concepto: MARISCOS
  2.     Coste: ALTO
  3.     Dificultad: MEDIA
  4.     Método: TRADICIONAL
  5.     Origen: COLOMBIA
  6.     Tiempo: 1 hora 25 minutos
  7.     Tipo: PRIMERO 
     
    DULCE DE ARRACACHA Y PIÑA
     
     
    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
     
  • arracacha amarilla, 250 gramos
  • azúcar, 250 gramos
  • piña, 1 unidad


ELABORACIÓN


Pelar las arracachas, lavarlas y cortarlas en cubitos. Ponerlas en una cacerola, cubrir con 1 taza de agua y cocer durante 30 minutos o hasta que estén tiernas.

Pelar la piña, reservar una rodaja para decorar, y pasar el resto por la licuadora; Colarlo y poner en un cacerola. Añadir el azúcar y remover bien con una cuchara de madera.

Cuando la arracacha esté tierna, colarla y añadirla a la cacerola con el jugo de piña. Poner al fuego y cocer unos 10 minutos, hasta formar un almíbar. Pasar a una fuente de servir y adornar con la rebanada de piña reservada y un chorrito de caramelo líquido.

FICHA DE LA RECETA

  1.     Calorias: MEDIA
  2.     Concepto: REPOSTERÍA
  3.     Coste: BAJO
  4.     Dificultad: MEDIA
  5.     Método: TRADICIONAL
  6.     Origen: COLOMBIA
  7.     Tiempo: 1 hora
  8.     Tipo: POSTRE

LECHE DE AVENA

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INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

  • avena molida, 1,1/2 taza
  • clavo de olor, 2 unidades
  • leche, 3 tazas
  • canela, 2 ramitas
  • agua, 6 tazas
  • azúcar,  al gusto

ELABORACIÓN

Colocar en una olla mediana la avena, el agua, la canela y los clavos; llevar al fuego sin dejar de remover, hasta que hierva. Bajar el fuego y cocer 3 minutos más, sin dejar de remover. Añadir azúcar al gusto, retirar y dejar enfriar.

En el momento de servir añadir leche fría y hielo (el secreto está en servirlo muy frío).

FICHA DE LA RECETA

  1.     Calorias: BAJA
  2.     Concepto: BATIDOS
  3.     Coste: MEDIO
  4.     Dificultad: MEDIA
  5.     Método: TRADICIONAL
  6.     Origen: COLOMBIA
  7.     Tiempo: 20 minutos
  8.     Tipo: BEBIDAS

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