martes, 15 de febrero de 2011

Receta De La Semana

http://3.bp.blogspot.com/_6XMB4bakh5M/SZCF4BUswiI/AAAAAAAAAAU/jGSZN33sT3M/s400/arroz_coco_camarones%5B1%5D.jpg Arroz Con Coco y Camarones ( Gambas) 
ARROZ CON COCO Y CAMARON FRESCO
INGREDIENTES
1 coco grande, partido en trozos pequeños
El agua que salga del coco, tibia
2 cucharadas de azúcar
1 libra de arroz
½ libra de camarón fresco, limpio y precocido
Sal al gusto
PREPARACIÓN
(para 8 - 10 personas)
Licua el coco con su agua. Pasar por una coladera y exprimir bien. Reservar la leche obtenida y el coco licuado. Repetir la preparación anterior con agua normal con agua normal, tibia, hasta obtener cuatro tazas de leche de coco. Reservar.

Aparte, en una olla al fuego, agregar la primera leche, dejar secar hasta obtener el aceite y los doraditos de coco. Incorporar la segunda leche, el azúcar, la sal y dejar hervir.

Mezclar con el arroz previamente lavado y los camarones. Dejar secar y continuar la cocción a fuego bajo tapado, hasta que el arroz esté listo. 
 
http://colombia.pordescubrir.com/wp-content/uploads/2008/12/arroz.jpg http://www.cocina33.com/recetas/_resampled/SetWidth124-IMG_0617.jpg
variedad de arroz con coco y camarones (gambas) plato típico colombiano

Postre 

PASTEL DE BANANO (PLATANO, BANANA)
INGREDIENTES
125 gr. de mantequilla.
½ taza de azúcar.
2 huevos poco batidos.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
1 ½ taza de bananos maduros y majados.
1 cucharadita de bicarbonato de soda.
½ taza de leche.
2 tazas de harina.
LUSTRE:
125 gr. de mantequilla.
¾ taza de azúcar en polvo.
1 cucharada de jugo de limón.
¼ de taza de coco tostado en láminas.
PREPARACIÓN
Precaliente el horno a 350°F. Unte un molde de 20 cm con aceite y forre la base y las paredes con papel parafinado.
Pase por la batidora la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla ligera y cremosa.

Agregue gradualmente los huevos, batiendo después de cada adición. Añada la vainilla y el plátano y bata para mezclarlos. Pase la mezcla a un tazón grande. Diluya el bicarbonato en la leche e incorpore el resto de los ingredientes alternando con la leche. Remueva hasta obtener una mezcla homogénea.

Pásela al molde preparado con papel, a cucharadas . Hornee 1 hora o hasta que salga limpio el punzón. Deje el pastel en el molde durante 10 minutos antes de volcarlo sobre una rejilla.

LUSTRE:

Bata la mantequilla, el azúcar y el jugo de limón hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. Úntela sobre el pastel ya frío y espolvoree con coco en láminas.
 

Coctél - Bebida

PONCHE DE PIÑA
INGREDIENTES
2 huevos.
Una tajada de piña en su jugo
Una taza de yogurt natural.
3 cubos de hielo.
Azúcar o al gusto.
Hojas de menta para decorar.
PREPARACIÓN
Colocar todos los ingredientes en la licuadora, batir a alta velocidad hasta formar una mezcla uniforme. Servir inmediatamente en copas o vasos, decorar con las hojas de menta y trozos de piña.

Departamento De Caquetá

Caquetá
Caquetá, donde el oro es verde

Conocido como el corazón de la Amazonía colombiana, el departamento del Caquetá es poseedor de una riqueza en flora y fauna que incluso cualquier país desarrollado envidiaría, más de siete ríos bañan a esta tierra que posee incalculables especies de insectos, peces y aves que son a su vez la prueba tangible de que el Caquetá tiene todos los elementos para ser un departamento potencia, pues en los nuevos tiempos los recursos naturales, la riqueza hidrográfica y la biodiversidad son valores agregados que los inversionistas extranjeros buscan en los países en vía de desarrollo.

Precisamente Caquetá posee todos estos elementos, más uno que potencializa mucho más a este territorio de 88.965 Km2 ese elemento es la raza caqueteña, una raza fuerte frente al clima, conocedora de los recursos y colonizadora de una zona del país que para muchos es agreste. Caquetá es en resumidas cuentas la dueña y señora de una riqueza incalculable, la cual debe ser manejada con responsabilidad, visión y entrega para así convertirse en una potencia en donde el término Desarrollo Sostenible más que una teoría sea un modelo de sociedad.

Florencia - Departamento de Caquetá ColombiaSuperficie
88.965 km2
Población
465.078 Hab (Proyección DANE 2005)
Densidad
5.22 Hab/Km2
Capital
Florencia – 151.403 Hab (Proy DANE 2005)

UBICACIÓN, EXTENSIÓN Y LÍMITES - CAQUETA

El Departamento de Caquetá está situado en el noroeste de la región de la Amazonia; localizado entre los 00º42’17’’ de latitud sur y 02º04’13’’ de latitud norte y los 74º18’39’’ y 79º19’35’’ de longitud oeste.  Cuenta con una superficie de 88.965 km2 lo que representa el 7.79 % del territorio nacional. Limita por el Norte con los departamentos del Huila y Meta, por el Este con los departamentos del Guaviare y Vaupés, por el Sur con el río Caquetá que lo separa de los departamentos del Amazonas y Putumayo, y por el Oeste con los departamentos del Cauca y Huila.

DIVISIÓN ADMINISTRATIVA - CAQUETA

El departamento del Caquetá está dividido en 16 municipios, 63 inspecciones de policía, así como, numerosos caseríos y sitios poblados. Los municipios están agrupados en 4 círculos notariales, con un total de 5 notarías; un círculo principal de registro con sede en Florencia y una oficina seccional de registro en San Vicente del Caguán; un distrito judicial, Florencia, con cabeceras de circuito judicial en Florencia, Belén de los Andaquíes y Puerto Rico. El departamento conforma la circunscripción electoral del Caquetá.

FISIOGRAFÍA - DEPARTAMENTO DE CAQUETA

El territorio del departamento del Caquetá abarca desde el piedemonte andino hasta la serranía de Araracuara en la selva amazónica; distinguiendo tres unidades fisiográficas bien definidas, el flanco oriental de la cordillera Oriental, el piedemonte y la llanura amazónica. La unidad andina, ubicada en el noroccidente del departamento, es de relieve quebrado a ondulado y se caracteriza por sus pendientes pronunciadas con elevaciones hasta los 3.000 m sobre el nivel del mar; la vegetación predominante es el bosque andino y subandino; en las partes bajas se presentan bosques combinados con pastos naturales y agricultura. Entre los accidentes orográficos principales se destacan los cerros Paramillo, Miraflores y la cuchilla de Los Picachos.

El piedemonte está conformado por abanicos, terrazas aluviales y colinas resultantes de materiales de acumulación, dando origen a relieves planos y ondulados e incluso quebrados, estos últimos sobre materiales sueltos disectados por las corrientes de agua. En la llanura amazónica, conformada por las altillanuras donde se encuentran mesas que predominan en la parte oriental del territorio, como la mesa de Araracuara, las serranías y los montes aislados, que son afloramientos rocosos precámbricos; los procesos erosivos han modelado colinas y terrazas que se localizan en la parte oriental del territorio y a lo largo de los ríos Caquetá, Apaporis y algunos de sus afluentes; de igual forma, se presentan en las partes bajas y planas aluviones y terrazas, especialmente a lo largo de los ríos Caquetá, Apaporis, Yarí y Orteguaza.

DEPARTAMENTO DEL CAQUETA

Puerta de Oro de la Amazonía



HIDROGRAFÍA - DEPARTAMENTO DE CAQUETA

El sistema hidrográfico del Caquetá es extenso y las corrientes corren en dirección noroeste - sureste al Amazonas por intermedio de los ríos Apaporis y Caquetá, además, se destacan los ríos Caguán, Orteguaza, Yarí, Camuya, Cuemaní, Mesay, Peneya, Pescado y Sinsuya.

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CLIMA - DEPARTAMENTO DE CAQUETA

El comportamiento de las lluvias determina tres áreas pluviométricas de noroeste a sureste; la primera, la más lluviosa, comprende la parte cordillerana, situada por debajo de los 1.500 m de altura y el piedemonte donde las lluvias son superiores a 4.000 mm anuales, alcanzando un máximo en la precipitación de 5.000 mm entre los 1.000 y 1.300 m de altura sobre el nivel del mar. La segunda corresponde a la faja intermedia, con volúmenes comprendidos entre los 3.000 y 4.000 mm, y la tercera, la llanura amazónica con promedios inferiores a 3.000 mm.

El régimen de lluvias está condicionado por la Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT) y los vientos alisios del sureste. La mayor pluviosidad ocurre en los meses de junio - julio y agosto. Las tierras, en su mayor extensión, están en el piso térmico cálido, y en menor proporción en los pisos térmicos templado y frío. Comparte con el departamento del Guaviare el parque nacional natural de Chiribiquete y con el departamento del Meta, el parque nacional natural Los Picachos.

ACTIVIDADES ECONÓMICAS - CAQUETA

La economía del Caquetá se fundamenta principalmente en la producción ganadera y agrícola, aunque también tiene importancia la explotación minera y el comercio. La ganadería constituye la principal fuente productiva del departamento, seguida de la actividad agrícola, la cual se fundamenta en los cultivos tradicionales de subsistencia, tales como el maíz, plátano, yuca, caña panelera, arroz secano, palma africana, cacao, arroz secano mecanizado, fríjol y sorgo.

Se extraen en pequeña escala oro y plata, hidrocarburos, asfalto, mármol, calizas, aluminio, cobre, yeso y granito. La actividad manufacturera se limita a la producción de bienes de consumo como licores y gaseosas. También se encuentran pequeñas empresas machiembradoras, fábricas de baldosines y talleres de ornamentación.

VÍAS DE COMUNICACIÓN - CAQUETA

El departamento tiene dos vías principales; una de ellas la Marginal de la selva, otra atraviesa el territorio de noreste a suroeste, y la interdepartamental comunica el departamento con Neiva y la capital de la República. La red de carreteras no cubre el centro y este del departamento, por lo que allí la vía fluvial se constituye en el medio más importante de comunicación. Dispone de un total de 7 aeropuertos pequeños y numerosas pistas.
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AGUAS CRISTALINAS...

TURISMO - DEPARTAMENTO DE CAQUETA

El departamento del Caquetá ofrece innumerables atractivos turísticos desde el punto de vista natural, cultural y científico. Los hermosos paisajes de cordillera selva y llanura ofrecen, al visitante lugares de exótica belleza, abundante verdor y caprichosas formas; entre ellos sobresalen aparte de los parques naturales El Picacho y Serranía de Chiribiquete, la serranía de Araracuara y los llanos del Yarí. El museo etnográfico del Caquetá y el sitio arqueológico El Encanto, en Florencia, constituyen importantes sitios de interés cultural.



HISTORIA - DEPARTAMENTO DE CAQUETA

En la época de la conquista el territorio fue recorrido por Hernán Pérez de Quesada y George Huhermuth, pero no se colonizó por las difíciles condiciones del medio y las limitaciones de la época; en aquel entonces, Caquetá quedó involucrado en la provincia de Popayán; en 1819, por Ley fundamental de la Gran Colombia, hizo parte de la provincia de Neiva durante todo el siglo XIX y hasta 1910 formó parte de Neiva, del Estado Federal del Cauca, del territorio de Mocoa, del departamento del Cauca e incluso de Tolima. En 1910 se creó la comisaría especial del Caquetá, la cual fue ascendida a intendencia mediante el decreto No. 963 del 14 de marzo de 1950. Finalmente, por la Ley 78 del 29 de diciembre de 1981, se crea el departamento.

SÍMBOLOS DEPARTAMENTALES - CALDAS

Bandera del Departamento de Caquetá

Bandera del Departamento de Caquetá ColombiaPor decreto No 045 del 14 de Mayo de 1964, se abrió el concurso para la creación de las insignias del municipio.   Compuesta por tres franjas horizontales: verde, blanco y rojo.   El verde ocupa la mitad de la bandera y representa la riqueza forestal típica del Caquetá y la esperanza de un futuro lleno de triunfos para nuestro territorio.   El blanco ocupa un cuarto de la bandera, es símbolo de claridad matutina, promesa del sol y calor y emblema de paz con que Dios ha bendecido nuestra comarca.   El rojo ocupa el otro cuarto de la bandera, muestra el espíritu luchador y ardiente del habitante caqueteño."

Escudo del Departamento de Caquetá

Escudo del departamento de Caquetá Colombia

Himno del Departamento de Caquetá

Letra y Música: Maestro Ismael Téllez Valenzuela
CORO
III
I
IV
II
V





MUNICIPIOS DEL DEPARTAMENTO DE CAQUETA
Florencia
Albania
Belén Andaquies
Cartagena del Chaira
Curillo
El Doncello
El Paujil
La Montañita
Milán
Morelia
Puerto Rico
San José de Fragua
San  Vicente del Caguan
Solano
Solita
Valparaíso



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