martes, 15 de marzo de 2011

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SABALETAS O TRUCHAS EN SALSA


INGREDIENTES PARA 6 PORCIONES


6 sabaletas o truchas grandes
1/2 taza de jugo de limón
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta
1/2  taza de harina de trigo
1 taza de leche
2 yemas de huevo batidas
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta
1/2 taza de maní (cacahuates) licuado o finamente picado
2 cucharadas de jugo de limón


PREPARACIÓN


Se le sacan las espinas a las sabaletas y se aliñan con zumo de limón, la sal y la pimienta. Se envuelven en la harina y se fríen en aceite caliente. Aparte se hace una salsa con la leche y los demás ingredientes, menos las 2 cucharadas de jugo de limón, y se pone al fuego hasta que espece. Se agrega el limón y se bañan las sabaletas. Se adornan con rodajas de limón y perejil.

POSTRES
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ESPONJADO DE PERAS Y CIRUELAS

Para 6 personas
Preparación : 20 hora
Cocción : 2 horas más 20 minutos

INGREDIENTES

125 g de mantequilla
125 g de azúcar
3 huevos, batidos
5 peras, peladas, sin el corazón y picadas
125 g de harina de trigo, cernida
1/3 de cucharadita de canela en polvo
4 cucharadas de mermelada de ciruela
1 cucharada de melado.

PREPARACIÓN

Mezcle la mantequilla y el azúcar en la batidora eléctrica hasta que la preparación esté suave y de color amarillo pálido. Añada gradualmente los huevos, batiendo bien después de cada adición. Agregue la pera, la harina, la levadura y la canela.

Enmantequille una fuente para pudín. Caliente la mermelada y el melado a fuego bajo hasta que estén fluidos. Páselos a la fuente para pudín, deje, deje que se enfríe durante 4 minutos y luego póngala por cucharadas sobre el esponjado. Nivele la superficie con el dorso de una cuchara. Cubra con una capa doble hecha con papel parafinado y papel aluminio, y asegure los bordes debajo de la fuente.

Coloque la fuente en un soporte dentro de la olla con agua hirviendo. Cubra y cocine al vapor, a fuego medio, durante dos horas más 20 minutos o hasta que esté completamente firme al tacto. Durante la cocción, debe poner agua en la olla de vez en cuando para que no se seque.

Deje reposar el esponjado hasta que enfríe. Pase un cuchillo por los lados internos de la fuente y desmóldelo sobre una bandeja con borde. Sírvalo inmediatamente.
 Bebidas - Cócteles

SABAJÓN
SABAJÓN
INGREDIENTES PARA 24 PERSONAS
aguardiente, 3/4 litros

leche, 2,1/2 litros

canela molida, 2 cucharadas

yema de huevo, 12 unidades

azúcar, 750 gramos



ELABORACIÓN
Ponga la leche a cocinar con el azúcar, las yemas bien batidas y la canela. Cuando se haya espesado, deje enfriar, agregue el aguardiente, revuelva suavemente y envase o sirva.

FICHA DE LA RECETA

Departamento Del Cauca



CAUCA

Catedral de Popayan - Departamento del Cauca ColombiaSuperficie
29.308 km2
Población
1’367.496 Hab (Proyección DANE 2005)
Densidad
46.66 Hab/Km2
Capital
Popayán – 239.087 Hab (Proy DANE 2005)

UBICACIÓN, EXTENSIÓN Y LÍMITES - CAUCA

El Departamento de Cauca está situado en el suroeste del país entre las regiones andina y pacífica; localizado entre los 00º58’54’’ y 03º19’04’’ de latitud norte y los 75º47’36’’ y 77º57’05’’ de longitud oeste. Cuenta con una superficie de 29.308 km2 lo que representa el 2.56 % del territorio nacional. Limita por el Norte con el departamento del Valle del Cauca, por el Este con los departamentos de Tolima, Huila y Caquetá, por el Sur con Nariño y Putumayo y por el Oeste con el océano Pacífico.

DIVISIÓN ADMINISTRATIVA - CAUCA

El departamento de Cauca está dividido en 38 municipios, 99 corregimientos, 474 inspecciones de policía, así como numerosos caseríos y sitios poblados. Los municipios están agrupados en 27 círculos notariales y 29 notarías; un círculo de registro con sede en Popayán y 8 oficinas seccionales con sede en Bolívar, Caloto, Puerto Tejada, Santander de Quilichao, Patía, Guapi y Silvia; conforma el distrito judicial, Popayán, con 8 cabeceras de circuito judicial en Popayán, Bolívar, Caloto, Guapi, Patía, Puerto Tejada, Santander de Quilichao y Silvia. El departamento conforma la circunscripción electoral del Cauca.
MUNICIPIOS DEL DEPARTAMENTO DE CAUCA

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FISIOGRAFÍA - DEPARTAMENTO DE CAUCA

El relieve del territorio del departamento del Cauca pertenece al sistema andino distinguiéndose a nivel macro siete unidades morfológicas: la llanura del Pacífico, cordillera Occidental; cordillera Central, altiplano de Popayán, Macizo Colombiano, Valle del Patía y el sector de la cuenca del Amazonas. La llanura del Pacífico, comprende dos sectores la faja costera o andén aluvial caracterizada por ser baja, cubierta de bosque de mangle, anegadiza, tanto por la cantidad de ríos, caños y estuarios que llegan a la costa del océano Pacífico, como el estar sometida al flujo y reflujo de las mareas, el otro sector es la llanura propiamente de colinas que comprende la vertiente occidental de la cordillera Occidental.

La cordillera Occidental en el Cauca se extiende de suroeste a noreste; entre los accidentes más destacados se encuentra la cuchilla de Napí, los cerros de Guaduas, Munchique y Naya y el Valle del río Cauca. La cordillera Central atraviesa de sur a norte el oriente del departamento, los accidentes relevantes son el volcán de Sotará, Petacas y el nevado del Huila en el límite departamental.

El Altiplano de Popayán, encajonado entre las cordilleras Occidental y Central, se observa como accidente dentro de la meseta el cerro La Tetilla. El Macizo Colombiano compartido con el departamento del Huila, entre los accidentes más representativos están el páramo del Buey, los volcanes de Cutanga y Puracé, el pico de Paletará y la sierra nevada de los Coconucos. El valle del Patía, enmarcado por las cordilleras Occidental y Central, por donde corre el río Patía de norte a sur, se extiende hacia el departamento de Nariño. La cuenca del Amazonas, corresponde a la denominada Bota Caucana, por donde pasa el río Caquetá.
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HIDROGRAFÍA - DEPARTAMENTO DE CAUCA

El sistema hidrográfico del Cauca, está constituido por cinco grandes cuencas: Alto Cauca, Pacífico, Alto Magdalena, Patía y Caquetá; Alto Cauca, conformada por el río Cauca y sus afluentes río Palo, Guengué, Negro, Teta, Desbaratado y Quilichao, Mondomo, Ovejas, Pescador, Robles, Piedras, Sucio, Palacé, Cofre, Honda, Cajibío, Piendamó, Tunia, Molino, Timbío y Blanco.

La cuenca del Pacífico, conformada principalmente por los ríos Guapi, Timbiquí, Saija y Micay. Alto Magdalena, su principal fuente de drenaje es el río Páez al que confluyen los ríos San Vicente, Moras, Ullucos, Negro y Negro de Narváez, y las quebradas Tóez, Símbola, Salado, Gualcar, Gallo, Macana, Honda y Totumo. La cuenca del Patía, está conformada por el río Patía y sus tributarios los ríos Guachinoco, Ismita, Bojoleo, El Guaba, Sambingo y Mayo.

La cuenca del Caquetá, está conformada por el río Caquetá a donde confluyen los ríos Cusiyaco, Cascabelito, Verdeyaco, Mandiyaco, Fragua, Cascabel, Curiaco y Pacayaco. Las islas Gorgona y Gorgonilla situadas en el océano Pacífico, pertenecen al territorio caucano.

CLIMA - DEPARTAMENTO DE CAUCA

Los períodos de lluvia en el Cauca son generalmente en los meses de marzo, abril, mayo, septiembre, octubre y noviembre; el período seco corresponde a los meses de enero, febrero, junio y julio. Se encuentran los pisos térmicos cálido, templado y frío y los pisos bioclimáticos subandino, altoandino y páramo. Hacen parte del departamento los parques nacionales naturales de Munchique y Gorgona, comparte con los departamentos de Tolima y Huila el parque nacional natural del Nevado del Huila, y con el departamento del Huila el parque nacional natural de Puracé.

ACTIVIDADES ECONÓMICAS - CAUCA

La economía del Cauca está basada principalmente en la producción agrícola y ganadera, la explotación forestal, la actividad pesquera y el comercio. La agricultura se ha desarrollado y tecnificado en el norte del departamento; sus principales cultivos son la caña, caña panelera, maíz tradicional, arroz, maíz tecnificado, plátano, fique, yuca, papa, coco, sorgo, cacao, maní y palma africana.

En la región del Pacífico se extrae oro, plata y platino. Otros minerales no preciosos que se explotan son azufre, asbesto, caliza, talco, yeso y carbón. La industria fabril se ubica en Popayán, Santander de Quilichao, Puerto Tejada con fábricas de productos alimenticios, bebidas, lácteos, papel, empaques, transformación de la madera, industria azucarera y elaboración de impresos para la exportación. Los centros de mayor actividad comercial son Popayán, Santander de Quilichao, Patía (El Bordo), Puerto Tejada, Piendamó y Corinto.

VÍAS DE COMUNICACIÓN - CAUCA

La carretera panamericana atraviesa el departamento de norte a sur y la comunica con los departamentos de Valle del Cauca y Nariño, por la carretera Popayán La Plata se comunica con el departamento del Huila. Todos los municipios con excepción de Guapi y Timbiquí se encuentran conectados por carretera entre sí y con Popayán, que a su vez se conecta con las principales ciudades del país. El océano Pacífico permite la navegación de canotaje entre los municipios de Guapi, Timbiquí y López (Micay). Los ríos Guapi, San Juan de Micay, Saija y Timbiquí permiten la navegación en pequeñas embarcaciones; cuenta con 4 aeropuertos que le permiten la comunicación aérea con Bogotá y las principales ciudades del país.


TURISMO - DEPARTAMENTO DE CAUCA

Los diferentes pisos térmicos del departamento de Cauca, ofrecen al visitante hermosos paisajes, el volcán nevado del Huila, montañas y ríos que forman asombrosos valles profundos como el Patía; lagunas naturales como la de la Magdalena y la del Buey y tres parques nacionales; el Puracé, de suma importancia por su riqueza en flora, fauna, geología e hidrografía; el Munchique catalogado como uno de los más ricos en variedad de especies de aves, mamíferos, reptiles y roedores; y la isla de Gorgona con especies y subespecies endémicas; donde se desarrolla un turismo de tipo educativo - científico.

El departamento de Cauca posee un gran patrimonio arqueológico, heredado de los pueblos prehispánicos, que constituyen uno de los lugares más importantes del país reflejado en el testimonio cultural del parque arqueológico de Tierradentro.

Popayán la capital, es poseedora de uno de los patrimonios históricos arquitectónicos y culturales más valiosos del país, representado en iglesias, residencias y construcciones coloniales; es tradicional la celebración de la Semana Santa en la ciudad de Popayán con ritos y ceremonias de gran esplendor; dispone de hoteles confortables para el turista.

HISTORIA - DEPARTAMENTO DE CAUCA

Las principales tribus indígenas que habitaron la región fueron los páez, guambianos, aviramas, totoroes, polindaras, paniquitaes, coconucos, patías, bojoles, chapanchicas, sindaguas, timbas, jamundíes y cholos. El primer conquistador que reconoció el territorio fue el español Sebastián de Belalcázar en 1538, quien venía procedente del Perú en busca de "El Dorado" acompañado entre otros por los capitanes Pedro de Añazco y Juan de Ampudia.

Inicialmente recorrió el profundo valle del río Patía, luego envió a los dos capitanes mencionados a explorar el valle de Puben donde se encuentra la ciudad de Popayán, la cual fue fundada por Belalcázar en diciembre de 1536; posteriormente, reconoció las fuentes de los ríos Cauca y Magdalena y la laguna del Buey. Carlos V concedió a Belalcázar el 10 de mayo de 1540 el título de adelantado y gobernador vitalicio de Popayán cuya jurisdicción comprendía desde Pasto hasta la serranía de Abibe.

 Rio Cauca

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SÍMBOLOS DEPARTAMENTALES - CAUCA

Bandera del Departamento de Cauca

Bandera del Departamento del Cauca ColombiaTiene 3 franjas horizontales iguales así: las de los extremos, de sinople (verde) y la central amarillo oro. Adoptada por Decreto 386 de 1968.



Escudo del Departamento de Cauca

Escudo del Departamento del Cauca ColombiaEl escudo del Departamento del Cauca se divide en cuatro cuarteles:

Primer cuartel, en campo de gules, dos espadas con la punta hacia arriba en señal de victoria y una corona de roble con sus bellotas de oro.
Segundo cuartel, en campo de plata un cuerno de la abundancia con nuestros frutos, tales como café, trigo, cacao, etc.
Tercer cuartel, en campo de sinople (verde) una lira de oro cruzada con una antorcha.
Cuarto cuartel, en cielo azul se perfila majestuoso el Puracé con nieves eternas y la columna de humo que se eleva al pié, en ondas de azul y plata, nuestros ríos y el mar.

Como complemento, colocada detrás del escudo en forma usual dentro de la heráldica, la Cruz de Jerusalén, emblema de la cristiandad, que también lleva el escudo de Popayán.

Himno del Departamento de Cauca

Por medio de la Ordenanza 45 de 1995 fue adoptada la composición de Gustavo Wilches Chaux con música del maestro Mario Gómez Vignes como himno oficial del Departamento.

Letra: Maestro Gustavo Wilches Chaux
Música: Maestro Mario Gómez Vignes
CORO
III
I
IV
II







Balcones de Popayan
Balcones de Popayan

Iglesia de San Francisco - Popayan
Iglesia de San Francisco - Popayan

Popayan Religioso
Popayan Religioso

Montañas del Cauca
Montañas del Cauca

Panoramica de Popayan
Panoramica de Popayan

Popayan la Colonial
Popayan la Colonial

Calles de Popayán
Calles de Popayán











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