lunes, 16 de julio de 2012

Gastronomia, Recetas Colombianas - 1

 

ÑAME RELLENO


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS



  1. Batata (ñame), 1 unidad
  2. Alcaparra, 1 cucharada
  3. Hierbas aromáticas,  al gusto
  4. Cebolla, 1 unidad
  5. Manteca de cerdo, 1 cucharadita
  6. Sal,  al gusto
  7. Carne de cerdo picada, 500 gramos
  8. Huevo duro, 1 unidad
  9. Tomate, 250 gramos
  10. Diente de ajo, 2 unidades
  11. Pimentón dulce, 1 pizca


ELABORACIÓN


Pelar la batata y cocer en agua con sal unos 30 minutos, sin dejarla ablandar mucho.
Cortar un pedacito de la punta, reservándolo, y ahuecar el centro de la batata.
Sofreír la carne picada, mezclarla con las alcaparras, el huevo duro y las hierbas y rellenar la batata con este preparado.

 Colocar el trozo de batata reservado como tapa y sujetarla bien.
Preparar una salsa con los tomates, pelados y picados, la cebolla pelada y picada, los ajos pelados y picados, la manteca, el pimentón, sal y una cucharada de agua.

 Introducir la batata en la salsa, y cocer unos 40 minutos, dándole vueltas de vez en cuando. Servir la batata cortada en rebanadas, acompañada con su salsa y arroz blanco o al gusto. 

FICHA DE LA RECETA


  • Calorias: Media
  • Concepto: Cerdo
  • Coste: Medio
  • Dificultad: Media
  • Método: Tradicional
  • Origen: Colombia
  • Tiempo: 1 hora 30 minutos
  • Tipo: Segundo



BORRACHOS

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS


  1. Bizcocho, 1 unidad
  2. Azúcar, 150 gramos
  3. Clara de huevo, 3 unidades
  4. Crema inglesa, 1 taza
  5. Ron añejo, 1/3 taza
  6. Azúcar, 2 cucharadas

ELABORACIÓN



Preparar un almíbar ligero con el azúcar y 1/2 taza de agua. Cortar el bizcocho en cuadraditos y colocarlos en una fuente de horno. Añadir el ron al almíbar y bañar el bizcocho. Dejarlos reposar 10 minutos.

Poner sobre cada cuadrado de bizcocho una cucharada de crema inglesa.
Batir las claras a punto de nieve junto con el azúcar hasta que estén brillantes. Poner un montoncito de merengue sobre cada cuadrado e introducir la fuente en el horno con el gratinador encendido, hasta que el merengue se dore. Dejar enfriar antes de servir.


FICHA DE LA RECETA


  • Calorias: Baja
  • Concepto: Repostería
  • Coste: Medio
  • Dificultad: Baja
  • Método: Tradicional
  • Origen: Colombia
  • Tiempo: 30 minutos
  • Tipo: Postre


CÓCTEL - BEBIDAS




El REFAJO


No confundir con el refajo, palabra usada para nombrar a las faldas interiores de las mujeres.


El refajo es:  Bebida típica de Colombia es una mezcla de cerveza con gaseosa,más común en las zonas mas calurosas del país.

Se caracteriza por su refrescante efecto y su sencilla preparación. Es un refresco de color rojo que se puede encontrar  en casi cualquier tienda o bar. Es muy consumido en Colombia, Incluso hay una marca de cerveza que vende este producto ya hecho, para evitar tener que realizar la mezcla.

La importante empresa colombiana de cervezas Bavaria, fabrica esta bebida en lata desde hace decadas, la cual tiene por nombre "Cola y Pola"

INGREDIENTES


Dos partes de refresco 'Colombiana' (se consigue en cualquier Carrefour)
Una parte de cerveza

Se añade en una jarra primero la cerveza y luego la gaseosa de la marca Colombiana en las proporciones indicadas. Se puede añadir hielo si se desea bien frío.

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